Радикализм и максимализм удобная штука. Она как меч в руках. Структурирует.
А всякое растекание мысью по древу, все эти неоднозначности и истина-посередине - превращает меч в расползающуюся тряпку.
Другое дело, что максимализм, как и любое оружие, требует точности. Требует умения с ним обращаться. Очень точного понимания, на что ты его собираешься направлять.
И вот как раз этой точности у людей практически никогда нет. Поэтому, по мере взросления, большинство из них предпочитает заменить меч на тряпку. Тряпкой не порежешься.
Некоторые, особо одаренные, ухитряются этим даже гордиться.
А всякое растекание мысью по древу, все эти неоднозначности и истина-посередине - превращает меч в расползающуюся тряпку.
Другое дело, что максимализм, как и любое оружие, требует точности. Требует умения с ним обращаться. Очень точного понимания, на что ты его собираешься направлять.
И вот как раз этой точности у людей практически никогда нет. Поэтому, по мере взросления, большинство из них предпочитает заменить меч на тряпку. Тряпкой не порежешься.
Некоторые, особо одаренные, ухитряются этим даже гордиться.
no subject
Date: 2019-12-25 06:55 pm (UTC)From: (Anonymous)no subject
Date: 2019-12-25 06:58 pm (UTC)From:no subject
Date: 2019-12-25 08:49 pm (UTC)From:no subject
Date: 2019-12-25 08:57 pm (UTC)From:no subject
Date: 2019-12-26 08:13 pm (UTC)From: (Anonymous)безумное же просто есть. здесь и сейчас. всегда ))
no subject
Date: 2019-12-26 03:39 am (UTC)From:Опять респект!
no subject
Date: 2019-12-27 01:03 am (UTC)From:no subject
Date: 2019-12-26 05:33 am (UTC)From:Идти против себя с острым мечом в руке? Забава, прямо скажем, на любителя.
Но метафора - блеск!
no subject
Date: 2019-12-27 01:02 am (UTC)From:На мой взгляд, жизнь в этих вопросах достаточно проста:
1. Не твори хрень
2. Если сотворил, исправь или скомпенсируй
3. Если не можешь ни исправить, ни скомпенсировать - то иди дальше, и живи так, чтобы в конечном итоге правильных вещей на твоем счету было больше, чем хрени.
Пункта про оправдание тут вообще нет. Потому что нет обвинения.
Но да, люди очень любят себя пообвинять. А потом пооправдываться. Логично.
no subject
Date: 2019-12-27 11:32 am (UTC)From:Представьте что вы попали в ситуацию, где вас осуждают даже друзья. Много ночей вы думаете об этом и спрашиваете себя - мог ли я поступить иначе? И приходите к одному и тому же ответу - нет, не мог. Что ж значит - я плохой? - Нет, думается вам, все не так однозначно...
no subject
Date: 2019-12-26 09:21 pm (UTC)From:Ты же понимаешь, что в основе своей максимализм и радикализм считаются подростковыми вещами (вон там у тебя "по мере взросления" написано). Не стоит так уж осуждать "особо одаренных". Ну многие любят комфорт. Комфорт приятен, верно? У тебя самого есть к нему доступ на уровне не всякому доступном. Ну вот чтобы минимизировать общий дискомфорт вовлеченных сторон и культивируется "расползающаяся тряпка". Все люди, все хочуть жить.
Любые мутационные и революционные методы просто угрожают наиболее приятному существованию. Поэтому такие методы ни черта не приветствуются. В целом.
Кстати, всегда существовала игра в такие методы. И сейчас она есть. От мягкого саморазвития до всяких экстремальных штук. Взять тот же кросс-фит. Суровая штука, между прочим. Мышцы у ребят/девчат как стальные канаты. Даже есть риск - определенный. Спортивный. Травмоопасно-ссс. Но это все ничто по сравнению с войной на которой в одну секунду может оторвать пол-ноги, распанахать плечо и вырвать глаз.
Работа с максимальными рисками и ставками - искусство. И искусство ввиду прогресса отошедшее для многих на второй план. Только недавно меня тут пыталсь поучать по поводу желудочного мозга (шикарный термин, верно?) и того почему у древних и первобытных озарений было больше а жизнь была на порядок короче. Ели их, ога.
Ты всегда был недоволен этим статус-кво. Ну, по крайней мере это я такое впечатление вывел из нашего общения по данному вопросу. И хотя я во многом с тобой согласен по-моему ты зачем-то сравниваешь орла с ужом. И нет, я ничего не вчитывал в твои слова - прямо ты ничего такого в этом посте не сказал. Но тон соответствующий.
Ужик - он тоже хороший. Нет, там и гадюк до черта, и прочих тварей. Но ты просто помни что там есть ужики. Ужики - они хорошие. Они милые. Ня. ;)
Ну и про себя на эту тему в личку немного. Такое... "Резюме четырех лет или как дракон гордым был и что из этого вышло."
no subject
Date: 2019-12-27 12:11 am (UTC)From:Насчет ужиков - понимаешь, в чем штука. Тут вопрос не совсем в комфорте. Граница проходит именно по точности. И осознанности. Максимализм - это оружие. И если не умеешь с ним обращаться, то таскать с собой не то что бесполезно, а просто опасно. Поэтому всякие ужики, которые его откладывают, поступают, в общем-то, правильно. Для себя - правильно.
Глобальные идеи, которые наши ужики разделяют, обычно вообще не их. Просто взяты из пространства, по принципу "все побежали, и я побежал". Там может быть любая хрень, начиная от обязательного купания на крещение, и заканчивая плоской землей. Вообще любая. И именно потому, что это хрень (а это, в силу неосознанности, всегда хрень; причем от качества исходной идеи не зависит), ужикам полезно быть поскромнее. Все целее будут, включая самого ужика.
И все, в общем-то, идет хорошо, пока очередной ужик - ну, или какая зверюга понеприятнее - не вообразит себя умудренным филином. И не попытается выдать свою инвалидность за мудрость. Вот в этой точке к слову "максимализм" обычно лепится слово "юношеский".
В общем, я согласен - ужики вполне себе мимими. Пока знают свое место. И не пытаются учить птиц ползать.
no subject
Date: 2019-12-27 01:09 am (UTC)From:Они, конечно, учат. Но в том-то и суть чтобы осуществлять навигацию и отличать фальшивых пророков от истинных. Тоже препятствие для вновьприбывших. Тоже польза. Потому что если кто на все ведется - так и будет блуждать. Пока критичность не обретет. Есть у меня такой пример. То в 12-м корабль у него в солнечной системе гиперпрыгнул и чего-то там изменилось, то недавно Европа запустила сонм поездов на водородных двигателях и таким хитрым образом осушает мировой окиян. Жесть.
Далее. Я лично знаю персонажей, которые когда у них ни черта не получалось в жизни, начали вывираться из ситуаций и включать "мудрость". Я бы не сказал чтобы все они были прям в Тартаре, но... жизнь у них так себе. Бог шельму метит. Причем это - неукоснительное правило. Тот самый зазор каузальной топографии, про который ты некогда говорил: на словах человек то-то и то-то, а на деле - это и вот это. Ну и отвечает за несоответствия.
Едем дальше. Максимализм подвергается подобным попыткам его деноминировать пока он не связан с насилием, а насилие в свое очередь существенно меняет карту. То есть это уже не максимализм юношей, а крайние меры взрослых людей. Но как я понял - опять же, чисто догадки - тут речь идет о каком-то диалоге. Я лично не вижу препятствий выгрызть мозг если начались подобные расклады. Видимо они были.
И не обижай ты ужиков. Под ужиками я подразуевал безобидных людей. Мне иногда кажется что ты их всех под одну гребенку... А учить как быть средним и/или тухлым и порицать с высоты опыта без истинного на то права - это (по ситуации) шакальи/змеиные/сколопендровы прихваты. Тут, конечно, возражений нет... От таких персонажей беды много, они отравляют саму суть процессов становления и связки с миром.
Недавно видел картину. Пьяный в слякоть дяденька вешал стоящему перед ним на вытяжку подростку что "нужно быть мужественней". Сие есть шакалий прихват.