dark_hunter: (Default)
Отвечал вот на это:

"А ваш выбор в пользу магии и мистики я считаю ошибочным: мистика - это же прямое противоречие научному подходу, который отлично зарекомендовал себя за последние несколько сотен лет (и даже дольше).
[...]
Научный метод познания мира вполне в состоянии описать ваши идеи."



Описать и понять - не одно и то же. Пятилетний ребенок вполне может описать гром, как "тучка об тучку стукается". И в рамках его картины мира описание будет убедительным и непротиворечивым. Увы - к пониманию это не имеет никакого отношения.

Я использую и мистический, и научный подход, и оба по-своему люблю. Но при этом прекрасно знаю про ограничения обоих.

Ограничение научного подхода в том, что он работает только в тех вопросах, где результат не зависит от личности исполнителя. Два плюс два всегда будет четыре, кто бы ни занимался подсчетом. А вот как только личность исполнителя начинает влиять на результат - наука заканчивается, и начинается искусство.

Научный подход - сам по себе восхитительный и точный инструмент. Проблемы начинаются только тогда, когда его абсолютизируют. Забывают, что это инструмент для определенных целей, и делают из него религию. Основной постулат которой - "научный подход может объяснить все". Объяснить-то может, конечно. Просто кое-где качество объяснений будет, как у ребенка с тучками.

И когда мистические/магические/духовные штуки пытаются объяснить в научной парадигме - обычно получается позорище и профанация. Если это происходит в моем присутствии, мне стыдно дважды. Первый раз - за кривое применение отличного инструмента, второй раз - за кривой результат.

Date: 2018-05-27 01:40 pm (UTC)From: [personal profile] tanya_salpe
tanya_salpe: (Default)
Ну автор и замахнулся на "Вильяма нашего Шекспира"! Аж захотелось сказать что-то умное

А вот как только личность исполнителя начинает влиять на результат - наука заканчивается, и начинается искусство.

Т.е. считается, что наука производит бизнес-технологию (в том примере с кофейнями - если не одну, а по две-три. У каждой станции метро. В каждом городе мира ), а искусство единичные шедевры?

И когда мистические/магические/духовные штуки пытаются объяснить в научной парадигме - обычно получается позорище и профанация

Вижу снова путаницу в терминах (или я сейчас плохо понимаю буквы), в качестве объяснений внесу тематическое:
Но для встраивания духовных факторов именно в научную (!), а не религиозную картину мира, нужно их исключение из числа сверхъестественных. Возможно ли это?..

Оказывается, вполне возможно. И такой вариант был предложен итальянским монахом-доминиканцем Джордано Бруно еще аж в XVI веке – почти полтысячи лет назад…

Джордано Бруно полагал, что духовность и материальность – это две разные сущности, которые при этом едины в своем основании.

«...хотя и спускаясь по этой лестнице природы, мы обнаруживаем двойную субстанцию – одну духовную, другую телесную, но в последнем счете и та и другая сводятся к одному бытию и одному корню» (Дж.Бруно, «Диалоги»).

Заметим, что в этом случае духовность и материальность – вовсе не подчиненные друг другу сущности (как полагает подавляющее большинство философов на протяжении как минимум нескольких последних сотен лет). Материя не первична по отношению к духу, равно как и дух не первичен по отношению к материи. То есть в споре материалистов (для которых первична материя, а сознание вторично) с идеалистами (первично сознание, материя же вторична) неправыми оказываются обе спорящие стороны!..

Date: 2018-05-29 02:36 pm (UTC)From: [personal profile] tanya_salpe
tanya_salpe: (Default)
Хорошо, есть (А)научный подход и в противовес ему - (В)мистический = религиозный, магический, сверхъестественный, т.е. завязаный на исполнителя.
И у нас есть объекты, к чему эти подходы прикладываются - (1)материальные и (2)нематериальные = духовные, психические, информационные.

И, наконец, есть философские категории материи и духа, в вашем примере использованы именно они. О которых можно рассуждать, которые можно в той или иной мере иметь в личном опыте, но которые не относятся к научной методологии в принципе.

Вот при такой разметке поля - в чем вы видите путаницу в терминах?


Конкретно здесь мне кажется неправильным, что философские категории (2) не относятся к научной сфере. Дофига научных дисциплин, которые занимаются фундаментальными изысканиями, и производят лишь новые смыслы и связи между ними (информатика, системология, теория информации и т.п.)

Date: 2018-05-27 04:58 pm (UTC)From: [identity profile] sofia-kausi.livejournal.com
Простите, но мне очень любопытно. Какие именно магические/мистические/духовные штуки объясняли в вашем присутствии в научной парадигме так, что объяснения вас не устроили и вы сочли их "позорищем"? И чем именно эти научные объяснения вас не устроили?

Date: 2018-05-27 05:08 pm (UTC)From: [identity profile] sofia-kausi.livejournal.com
Спрашиваю, потому что это животрепещщщущий вопрос вот прямо сейчас. Сама я время от времени напарываюсь на материалы в духе "внетелесный опыт/сон/еще-что-то-такое с точки зрения науки" и неизменно они вгоняют меня в тоску. Потому что даже если я очень хочу возразить - это невозможно, всё очень убедительно и все очки в пользу материалистов. А для вас неубедительно! Это ого как круто и мне ужасно любопытно копнуть детали.

Date: 2018-05-27 07:15 pm (UTC)From: [identity profile] sofia-kausi.livejournal.com
Ого! У вас получилось подтвердить эмпирически, что магия работает? А вам не будет скучно/сложно рассказать, что там были за эксперименты и что за результаты? Потому что у меня вот так и не получилось в рамках контролируемого эксперимента повторить некоторые штуки, которые выходили спонтанно сами собой. Вопрос так и остался открытым. Закрывать его за счет чужого опыта, вероятно, не лучшее решение, но черт возьми!

Profile

dark_hunter: (Default)
dark_hunter

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios