dark_hunter: (Default)
Начнем с простого. Люди изначально, базово, не равны. Чисто биологически. У кого-то есть способности к математике, а у кого-то к пробиванию кирпичей головой. И кто будет иметь карьерное преимущество - очевидно.

И противовес этому не ваше вымышленное равенство (вымыленное - потому что вы можете сколько угодно сюсюкать на тему, что ни один человек ничем не хуже другого, но на работу все равно возьмете более способного), а свобода. Бездарь может десять лет учиться и стать крутым специалистом; талант может десять лет почивать на лаврах и скатиться к заурядности. Свобода - крутейшая штука, которая нивелирует биологическое неравенство. Но при этом сама создает истинное, неотменяемое неравенство, прОпасть без моста.

Человек сам по себе не определяется ни карьерными успехами, ни количеством денег, ни количеством фанатов, ни индексом цитирования. Он определяется только одним: своими поступками и убеждениями. И с этой точки зрения - я никогда не посчитаю себе ровней поклонника Сталина, скажем. Реакция на такого всегда будет одна: нахер из моего окружения, шваль. Не "я с вами не согласен, поэтому не хочу продолжать разговор", а именно "нахер, шваль". Это не эмоциональный выплеск, это абсолютно продуманная и выверенная реакция. (Хорошо это или плохо, но моя жизнь и окружение устроены так, что когда я посылаю нахер - туда действительно идут). Потому что уважительное несогласие можно выражать, скажем, в вопросах воспитания детей. А такие темы требуют ответа уже на совсем другом уровне.

Равенство, которым так любят трясти в воздухе оскорбленные посредственности - это равенство стартовых возможностей. А не отсутствие внешней реакции на поступки и убеждения человека.

Date: 2017-07-16 11:06 am (UTC)From: [personal profile] just_n
just_n: (Default)
Прошу прощения за вероятно глупый вопрос, но таки рискну спросить - почему вы считаете, что такие темы "требуют ответа на совсем другом уровне"? Боюсь, ответ для меня не очевиден. Могла бы гадать, но понять наверняка можно только спросив :)

Date: 2017-07-16 11:54 am (UTC)From: [personal profile] just_n
just_n: (Default)
То, что именно от вас, да это очевидно, как раз и уточняла, почему вы для себя так думаете.
Судя по ответу - я угадала. Но не была уверена, т.к. таки воспитание ребенка на воспитание вашего не повлияет, но на дальнейшую жизнь может повлиять. Этот пример личный на уровне законов, а вот по факту границы размыты.

Вообще понятно, что важность политических вопросов сложно недооценить. Но меня угнетает то, что по большей части все реагируют так резко. Со стороны мало имеет значения, эмоционально это сказано или только так кажется. Скорее всего вас это не касается и вы так отвечаете тем, кто сам докопался, и не ищете специально оппонентов в интернетах. Поэтому просто к слову пишу. Всегда расстраивает, когда в видео и постах про экономику и политику люди общаются как собаки. Половина ботов, другая половина принимают все близко к сердцу и получается черти что. Это все очень мешает, когда пытаешься в чем-то разобраться.
Edited Date: 2017-07-16 11:55 am (UTC)

Date: 2017-07-16 04:13 pm (UTC)From: [personal profile] yostrov
yostrov: (Default)
>У кого-то есть способности к математике, а у кого-то к пробиванию кирпичей головой. И кто будет иметь карьерное преимущество - очевидно.
Нет, не очевидно. Один станет чемпионом мира по карате или главнокомандующим, а другой - МНС на минимальной зарплате.

>Свобода - крутейшая штука, которая нивелирует биологическое неравенство.
Поэтому свободный нищий охранник в форме круче гения, сидящего в тюрьме.
Веселый таксист-оптимист живет более счастливо, чем хозяин бизнеса для которого каждый день - стресс.

Поклонники Сталина и прочие уроды встречаются во всех слоях общества. Вопрос в том, можно ли отказывать в уважении тем людям, которые не в вашем слое?

Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными :)

Date: 2017-07-16 08:39 pm (UTC)From: [personal profile] yostrov
yostrov: (Default)
Разрешите уточняющий вопрос: работающие за минимальную зарплату - это отдельный класс?

Date: 2017-07-16 09:00 pm (UTC)From: [personal profile] yostrov
yostrov: (Default)
>Нет, не отдельный класс.
Значит презрительная фраза 'все эти' по отношению к ним, неуместна?

Date: 2017-07-16 09:27 pm (UTC)From: [personal profile] yostrov
yostrov: (Default)
Я с Вами не согласен. По-моему, нет профессий без перспективы развития. Есть только люди, которые не способны или не хотят развиваться. У высокооплачиваемых профессий бывают гораздо худшие
'характерные качества', чем у низкооплачиваемых.

Date: 2017-07-17 01:06 pm (UTC)From: [personal profile] yostrov
yostrov: (Default)
https://www.youtube.com/watch?v=4xMa2HwUf8o

Я не мастер буду, а водитель
И прославлюсь я на всю страну!
Александр Розенбаум "Таксист". 1994г.

Помните самого знаметиго таксиста в СССР? Леонид Сухов - Народный депутат из Харькова, который Раису Горбачеву доставал?

Date: 2017-07-17 12:19 am (UTC)From: [identity profile] doobrik.livejournal.com
dh> что является и что не является переходом между ними, и как оно вообще все функционирует

Ок, то что приход/уход денег не является переходом это понятно. Но вопрос о том что же является таки не расскрыт.
Как бомжу с миллионами стать миллионером, и возможно ли?
Если главный критерий это базовые установки (а они на то и базовые что устанавливаются, я полагаю, до шести лет), то значит переход весьма затруднителен, или невозможен вовсе.

Date: 2017-07-16 05:34 pm (UTC)From: [personal profile] noirespace
noirespace: (Default)
(прочитала пост и комментарии у Хуана)

Чем оскорбляться на ровном месте, лучше бы они тратили своё время на саморазвитие. Но - увы.

*в равенство не верю*

Date: 2017-07-18 08:10 pm (UTC)From: [personal profile] noirespace
noirespace: (Default)
:-) Мастера драмы.

Date: 2017-07-16 08:49 pm (UTC)From: [personal profile] 0lenka
0lenka: (Default)
Ну, у популяционных генетиком мне приходилось встречать мысль, что в хорошо устроенном обществе _при равных возможностях_ как раз мелкое биологическое неравенство приобретает большое значение. Вроде того, что несколько единиц IQ, или легкое расстройство внимания, или повышенная утомляемость, или чуть пониженная склонность к абстрактному мышлению - в общем, некоторая врождённая ерунда (в каждой из этих особенностей по-мелочи "играют" десятки, если не сотни генов), которая в прежние времена влёгкую нивелировалась бы неравным социальным положением (от более полноценного питания в детстве до доступа к образованию) при действительно равных стартовых возможностях уже к студенческому возрасту начинает серьезно влиять на жизненные стратегии, а к пенсии - вообще на качество жизни. Это забавно. Хотя, конечно, это не отменяет бесспорного принципа, что возможности все равно должны быть равными.

Date: 2017-07-17 08:13 am (UTC)From: [personal profile] 0lenka
0lenka: (Default)
Обычно в таких исследованиях сравниваются довольно прозаические вещи - например, школьная успеваемость. Ну а поскольку исследователей все чаще интересует "после школы", потому как врождённое неравенство именно тогда начинает нарастать - то считают процент получивших высшее образование, например, или средний годовой доход. Сейчас не приведу ссылок, это общее впечатление из довольно многих и разнообразных источников, включая видеолекции с Курсеры:)

Date: 2017-07-21 11:05 pm (UTC)From: [identity profile] formerlucy.livejournal.com
Имхо, поступки и убеждения человека не определяются всецело его личным выбором.

Сначала он рождается в конкретной семье, в этой семье некоторые вещи считаются само собой разумеющимися, и мало того, что ребёнок всё это впитывает автоматически - с ним ещё и поступают так, как диктует такая база. А ещё он видит, как его семья поступает с другими людьми, и к какому результату это приводит. Причём часть результата может не видеть, просто потому что не присутствует в нужном месте.

Может ли он увидеть что-то другое и хотя бы задуматься - вопрос везения, не личного выбора. Отдадут его в ближайшую школу, в которой у всех детей так? Или в элитную, где опять же у всех один и тот же набор умолчаний? Появится ли у него причина искать дополнительную информацию?

А появится ли возможность - вкладываться в себя и в своё образование? Ведь нужно иметь, что вложить. Понятно, что у того, кто с детства изучал иностранный язык, больше возможностей самостоятельно выстраивать свои убеждения, чем у того, кто вынужден подрабатывать хоть дворником, лишь бы сразу, а о том, чтобы заплатить за дополнительное образование и речи быть не может.

Ещё одна грань - здоровье. Одни люди могут работать 12 часов в сутки, потом ещё 4 часа учиться, а другие нет. Это не вопрос выбора, это вопрос наследственности. Сюда же можно и внешнюю привлекательность добавить - к красивому человеку окружение настроено более дружелюбно, у него больше возможностей в каждой конкретной ситуации. Да даже пол - с мальчиком и девочкой будут совсем по разному разговаривать на многие темы.

Получается, что равенство стартовых возможностей - теоретическое. А на практике каждый раз всплывают нюансы.

Date: 2017-07-22 01:23 pm (UTC)From: [personal profile] olindom
olindom: (Default)
Мне хватило пяти лет в Израиле с нежного возраста 17-ти лет, чтобы выучить эту истину на своей шкуре, и, главное, научится правильно пользоваться нужными словами в нужных ситуациях.

Date: 2017-07-22 02:04 pm (UTC)From: [personal profile] olindom
olindom: (Default)
Спасибо!

Profile

dark_hunter: (Default)
dark_hunter

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
91011121314 15
161718 1920 21 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios