dark_hunter: (Default)
Не хотел высказывать на эту тему, но что-то слишком много ее вокруг последнее время.

В чем причина ужасной, катастрофической бедности, в которой живут всяческие достойные люди.

Во вранье, вот в чем.

Я не буду рассуждать про какую-нибудь Африку, где на пятерых детей в семье одна пара туфель, причем оба левые и разного размера. Не был, не видел. А о том, что не видел лично, я не пишу. Но скажу про соотечественников в широком понимании слова - т.е. людей плюс-минус одной постсовковой культуры.

Вы бедные, потому что вам не хватает смелости произнести одну простую фразу: мне - достаточно. Вы как угодно готовы выкручиваться, только чтобы не признать, что это правда.
Потому что способы зарабатывать больше - не просто общеизвестны, а трижды пережеваны и положены в рот. Повышать свою финансовую грамотность и/или повышать стоимость своего труда. Всё. Способы универсальны и работают во всех областях. Но, правда, требуют усилий. А вот к усилиям вы не готовы. Не готовы днем работать, а вечером учиться. Лучше потратить вечер на пивко и сериальчик. Устали же.

И вот что я могу на эту тему сказать: на здоровье. Вы имеете право на свое пивко и сериальчик, если вам от этого хорошо. Это ваша жизнь, ваш внутренний баланс. Никто не вправе вмешиваться.

Но не надо при этом врать, что вам чем-то не хватает, окэй? Потому что когда вам действительно плохо - вы шевелитесь. Когда вы схватились за горячий чайник, вы не думаете, получится ли у вас его бросить - вы бросаете. Жжется. А если способны пятнадцать минут раздумывать, получится ли у вас поставить его обратно на плиту - значит, он не горячий.

Если вы считаете себя бедным, но ничего не делаете, чтобы это изменить - значит, вам хватает. Вы находитесь на нижней границе своего комфорта. Это правда. Просто имейте смелость ее признать. Просто скажите: мне - достаточно.

Денег у вас от этого больше не станет.
Но отвратительная вонь бедности вокруг вас выветрится.

Date: 2017-07-01 09:09 pm (UTC)From: (Anonymous)
Бедность от отсутствия мотивации.

Date: 2017-07-01 09:19 pm (UTC)From: [personal profile] kozlinaya
kozlinaya: (pic#11537495)
Это я писала про отсутствие мотивации. Зарегистрировалась вот только что)

Вот что обидно. Почему в масштабах РФ - у людей нет мотивации становиться лучше? А , например, в Нидерландах или Австрии, у местного населения есть мотивация быть хорошими специалистами, развиваться в своей профессии ?

Date: 2017-07-01 09:45 pm (UTC)From: [personal profile] kozlinaya
kozlinaya: (Default)
Высчитаете что наличие нефти расслабило большинство россиян? )

Date: 2017-07-01 10:05 pm (UTC)From: [personal profile] kozlinaya
kozlinaya: (Default)
Это очень пессимистично. От этого руки ещё больше опускаются:)

Date: 2017-07-02 10:23 am (UTC)From: [personal profile] just_n
just_n: (Default)
Простите, встряну. Уехать - в смысле уехать в другую страну с лучшим обществом?

Date: 2017-07-03 10:34 am (UTC)From: [personal profile] just_n
just_n: (Default)
Спасибо за ответ :) Это почти то, к чему я стремлюсь.

Date: 2017-07-02 05:15 pm (UTC)From: [personal profile] kozlinaya
kozlinaya: (Default)
Вы пишите "Если вкладываться в себя, развиваться" - что мешает делать это среднестатистическому человеку в РФ ?
Допустим вы правы. И "..Оно создавало вертикаль власти и прочие прелестные реалии, при которых становиться хорошим специалистом гораздо менее выгодно, чем заниматься распилом" - так не все же занимаются распилом. Большинство людей впринципе не хотят развиваться, не имеют амбициозную планку лично для себя, в рамках того что зависит от них. Почему?

Date: 2017-07-02 07:05 pm (UTC)From: [personal profile] lightluk
lightluk: Шкодина (8-))
Они честно признали: "нам хватает" :))) Нашли баланс.

Date: 2017-07-02 07:06 pm (UTC)From: [personal profile] kozlinaya
kozlinaya: (Default)
Это не ответ.
Вы были в других странах? Я сейчас говорю о сравнении.

Date: 2017-07-03 03:38 pm (UTC)From: [personal profile] kozlinaya
kozlinaya: (Default)
А вы не думаете что "нам хватает" и "любовь к нытью " - это не причина , а как раз следствие ? :)
Edited Date: 2017-07-03 03:38 pm (UTC)

Date: 2017-07-03 12:58 pm (UTC)From: [personal profile] lightluk
lightluk: Размышляю (Think)
Кстати, да, про биологию. Немножко лидеров нужно, но они сильно рискуют. Если все начнут рисковать, размножаться будет некому.

Date: 2017-07-04 09:34 pm (UTC)From: [personal profile] carex
carex: (не все зависит от меня)
Все так.
К зиме планирую попробовать перетащить свою перпендикулярность поближе к морю и посмотреть, что получится в более нормальных землях.

Date: 2017-07-01 09:55 pm (UTC)From: [personal profile] ratomira
ratomira: (Default)
В большинстве случаев верно, но бывают иногда и объективные моменты, когда человеку не удаётся больше заработать, например из-за олигофрении или синдрома Дауна.

Date: 2017-07-02 04:28 am (UTC)From: [personal profile] aprica_virgo
aprica_virgo: (Default)
Я работала раньше репетитором по математике, и один из моих учеников был умственно неполноценный в медицинском смысле. Диагноз я не помню. Родители у него были богатые, но отец на него деньги тратить не хотел - решил вкладываться только во второго сына. Парень работал курьером, чтобы оплатить уроки. В итоге сдал на твердую тройку - до четверки немного не хватило. Но поступить в институт на бюджет хватило.
Так что диагноз сам по себе - тоже так себе причина.

Date: 2017-07-02 02:58 pm (UTC)From: [personal profile] perelynn
perelynn: (Default)
Здесь дело еще в том, что люди не понимают: усталость - это как раз и есть повод встать и пошевелиться. Усталость - знак того, что в жизни много нудного, неприятного и лично человеку ненужного. Усталость как раз и сигналит о том, что пора встать и пойти заниматься чем-то для себя значимым: получать образование в сфере, где давно хотела, или настроить автоматические отчисления в выбранный фонд, как давно собиралась. Сериальчик - отдых пассивный и сам по себе силы не возвращает.

Date: 2017-07-14 08:47 pm (UTC)From: [identity profile] formerlucy.livejournal.com
А как быть, если человеку объективно нужно больше, но он не может этого добыть? Именно "не может" а не "не хочет". Шевелится, учится, работает, ищет - а у него не получается, и прямо сейчас деньги нужны, а их нет.

И другой аспект. Бывает так, что человеческое сердце требует работы в конкретной профессии, и так случилось, что за это платят мало. Сменить профессию - предать себя, но деньги хотя бы на базовые потребности действительно нужны.

Например, нянечка в больнице. Она выхаживает людей, заботится о них, и действительно, в её палате люди выздоравливают чаще, чем у других нянечек, она нашла себя в этом, работа ей в радость. При этом работать больше она не может - это скажется на качестве работы, вымогать деньги с подопечных тоже не может - это отравит всю её работу. Уйти в другое место, где платят больше, например в частную медицину, тоже не может - те, кому её работа нужнее всего, не могут себе этого позволить. Но при этом нянечке объективно не хватает на достойную жизнь. По вашему, ей следует молчать об этом?

Date: 2017-07-21 09:23 pm (UTC)From: [identity profile] formerlucy.livejournal.com
В случае с нянечкой правда состоит в том, что она выбрала профессию, но не отказывалась от денег. Увы, в нашем мире совсем без денег не выжить.

Есть потребности разного уровня. Айфон последней модели, поездка в Турцию, личная конюшня с десятком лошадей - это роскошь. То, чего хочется (и то, не всем), но без чего можно обойтись.
А вот еда каждый день, одежда по сезону, коммунальные расходы и лекарства - это базовые потребности. Первые два этажа пирамиды Маслоу. Без этого обойтись нельзя, встаёт вопрос уже о банальном выживании. По идее зарплата даже самого распоследнего разгильдяя должна этот уровень покрывать, но увы, это не так.

Так вот, нянечка выбрала профессию, и пожертвовала ради этого роскошью. Жертвовать базовыми потребностями - плохая идея, хотя бы потому что тогда некому будет работать.

И собственно о нытье. Да, я согласен, что ходить и ныть во время работы - плохая идея, вы очень внятно описали почему так. Но если денег реально не хватает на базовый уровень, то напряжение возникнет, автоматически. И единственный способ как-то его разрядить - поныть вечером подругам на кухне. Вместо психолога, на которого денег тоже нет.

Profile

dark_hunter: (Default)
dark_hunter

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
91011121314 15
161718 1920 21 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios