dark_hunter: (Default)
Вот не люблю нытиков. Особенно тех, у которых власти все украли, оставив три корочки хлеба.

Причем это не зависит от политической конъюнктуры, власть может быть любой, и отношения с ней могут быть любые. Просто знайте, что каждый раз, когда вы открываете рот, чтобы поговорить о "них, которые все украли у нас" - вы с грохотом пробиваете дно и пожизненно вешаете на себя ярлык жалкого существа. А когда говорите об этом с интонациями само собой разумеющегося - еще и собеседнику предлагаете вываляться в той же луже.

Date: 2017-06-18 08:37 am (UTC)From: [personal profile] just_n
just_n: (Default)
Первая реакция с этим постом - согласиться. Потому что сама не люблю подобные интонации собеседника, хочется спросить - и дальше что, будешь обсасывать эти чувства всю жизнь?
А вот дальше как-то недоосознаю. Сильные забирают что-то у слабых, и это вроде само собой разумеется. И все не могут быть сильными, слабые будут всегда. Нельзя изменить все на свете, даже если возьмешься, мир большой, а жизнь короткая. Как жить, осознавая свое положение в этом мире - быть слабым, но гордым?
Какого-то паззла не хватает мне для понимания тут. Как в вашем понимании ведет себя не "жалкое существо"?)

Date: 2017-06-18 10:54 am (UTC)From: [personal profile] just_n
just_n: (Default)
Определенные кусочки паззла точно добавляет спасибо! ... И открывает простор на дальнейшую мозайку, полную дыр. Но сейчас не чувствую себя вправе как пятилетка засыпать вопросами в духе почему солнце светит и небо синее. Надо подумать еще об этом самостоятельно.
Но про справедливость распределения действительно очень интересно было бы послушать, если у вас будет время расписать.

Date: 2017-06-20 06:49 am (UTC)From: [personal profile] just_n
just_n: (Default)
Спасибо, что рассказали свое видение) Тоже интересная информация на подумать. Пока у меня нет вопросов для диалога.

Date: 2017-06-20 06:36 am (UTC)From: [personal profile] greenfree2002
greenfree2002: (глаз)
Тут многое зависит от того, с какого места смотреть.

Если смотреть с точки зрения художника, который просто рисует и пользуется благами функционирующей системы, - то всё именно так, как вы говорите.

А если - с точки зрения врача или медбрата, который упахивается в своей больнице до тремора и бессонницы и получает за это 200 баксов (именно потому, что система построена настолько бездарно, что хоть как-то может функционировать только если пациенты приносят свои бинты и лекарства), то в этом случае "они воруют" есть не нытьё, а простая констатация факта. Такой медбрат именно что хорошо разбирается в системе - потому и говорит.

И люди (по крайней мере, в моем окружении) редко говорят "они у нас всё украли". Люди говорят "они воруют, и...". Напр. "Они воруют, придется закрыть бизнес". "Они воруют, а я буду уклоняться от налогов". "Они воруют, пора перебираться в другую страну".

А нытьё само по себе - оно раздражает безотносительно того, о чем ноют, без привязки к тому, что "они воруют".

Date: 2017-06-19 08:28 pm (UTC)From: [personal profile] lightluk
lightluk: (Hardrest)
Так сложилось, что я местами из тех, кто подобным образом ноет.
И я скажу, что мне не нравится в такой позиции: когда я говорю, что "у меня все всё украли", я ничего не могу с этим сделать. Получаюсь жертвой каких-то там абстрактных людей, до которых дотянуться не в состоянии. И что дальше? Это тупик. На этом мысль пока что останавливается :)

Но твой подход интересен, и я с ним согласна.
Спасибо за мысль :)

Date: 2017-06-20 06:48 am (UTC)From: [personal profile] lightluk
lightluk: (Hardrest)
Ну, есть, по Берну, такая игра "Собрание родителей и учителей". Как раз когда люди собираются и начинают ругать всех: молодое поколение (а вот в наше-то время...), правительство, государственные организации и учреждения и т.п.. В общем, это способ справиться с тревогой, что в жизни все плохо, и надо напрягаться, чтобы изменить, а напрагяться не хочется. Проще поругать абстракное правительство в вакууме, "спустить пар" (тревоги в этом случае), и всем в белом разойтись по домам к своим повседневным нелюбимым по большей части обязанностям...

Ну, и да, поскольку это общепринятая игра и легальный способ сбросить напряжение от неудовлетворенностью жизнью, ее разделяют между собой. И в одиночку в нее играть неинтересно :)

Я в последнее время стала переходить от ругательств к вопросу "и что я могу с этим сделать?" Если ответ - "ничего", просто перестаю накручивать себя дальше, откладываю ситуацию на будущее.

спасибо

Date: 2017-06-21 08:43 am (UTC)From: [personal profile] aliceorl
aliceorl: (Default)
Полезно. И пост, и комментарии.
Edited Date: 2017-06-21 08:44 am (UTC)

Date: 2017-06-22 05:46 pm (UTC)From: [personal profile] noirespace
noirespace: (Default)
В моем окружении есть такой человек. Считает, что проявляет заботу о нашей семье.
Извращенцы они - нытики.))

Date: 2017-07-04 05:00 pm (UTC)From: [identity profile] formerlucy.livejournal.com
Боюсь, я несколько запутался. Чем депутат принципиально отличается от домработницы? Немного раньше вы пишете, что если домработницу поймали на воровстве – её следует уволить. Почему же тогда в ситуации с воровством властей проблемы внезапно возникают не у вора, а у того, кто сказал, что его обокрали?

Я неоднократно слышал, что решение любой проблемы начинается с того, чтобы сказать вслух, что проблема - есть. А запрет говорить - хороший способ проблему законсервировать, не просто не решать самому (такой возможности может не быть), но и помешать решать её тем, кто мог бы что-то сделать.

Так, если человек говорит "меня обворовал такой-то чиновник" - есть шанс встретить адвоката, готового взяться за это дело на льготных условиях. Или ещё с десяток обворованных этим же чиновником, каждый из которых в одиночку не готов что-то с этим делать, а вместе - есть варианты. Или журналиста, который ищет, куда сунуть свой нос. Что же в этом плохого?

Date: 2017-07-14 08:48 pm (UTC)From: [identity profile] formerlucy.livejournal.com
Я не согласен, что окружение всегда плохое. Люди бывают разные. Конечно, среди них встречаются идиоты, но встречаются и другие. И такие, кто не задумывается, обокрали его лично власти или нет. И такие, кто про себя точно знает, что наворовал больше, чем украли у него. И такие, кто не видит разницы между "я сам своими руками отнёс деньги и заплатил за конкретную услугу" и "с меня взяли деньги и навязали мне услугу, которая мне не нужна". И те, кто идёт войной на конкретного депутата или группу. Не так давно вот целый Майдан был, уволили президента и кусок системы вместе с ним. И да, я знаю достаточно много тех, кто в этом поучаствовал, и сейчас продолжает улучшать жизнь в меру своих сил.

А как вы относитесь к тезису "если у тебя воруют, а ты молчишь - ты поощряешь вора"? Считаете, нытьё, которое не переходит в конкретные действия - хуже?

И ещё одна грань. Как по мне, многократное проговаривание - хороший способ понять, в чём конкретно проблема. Коллективно обдумать, если в одиночку не получилось. Да, на первой итерации может проговариваться не та проблема, которая есть в реальности, или вместо проблемы называться нечто, устраивающего заявляющего - но если не будет первой итерации, не будет же и последующих, а значит проблема так и останется на месте. Хотя её можно было бы обнаружить, распознать и решить. Как вам такой метод?

Date: 2017-07-21 09:24 pm (UTC)From: [identity profile] formerlucy.livejournal.com
Очень интересно узнать, как вам по комментариям в интернете удаётся собирать что-то про структуру мышления. А можно подробнее - что вам удалось собрать про меня?

Про провал проблемы в привычную часть ландшафта очень интересная грань. Я не смотрел с этой стороны, спасибо.

Я не очень понял, почему второй итерации не будет. Если у человека цель поныть, почему он прекратит ныть, а не продолжит дальше?

Profile

dark_hunter: (Default)
dark_hunter

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
91011121314 15
161718 1920 21 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios