dark_hunter: (Default)
Вот что еще у меня полностью слетело сейчас: социальная демонстрация. Поверхность. Какой понятный образ выдавать для обыденной коммуникации. Какую часть айсберга сделать видимой.

Теоретически я считаю, что внешность должна упрощать контакт. Т.е. выглядеть надо именно тем, кем являешься. Чтобы сразу, на подходе, притягивать нужных людей и отсеивать ненужных. Чем меньше разница между реальностью и демонстрацией - тем проще жить. Стремиться нужно не к хорошему впечатлению, а к точному.

Это в теории. А на практике - демонстрировать сходу все, чем я являюсь - это примерно как ездить за хлебом на танке. То есть можно, конечно. И результаты можно получить забавные. Но это точно не про то, как упростить себе жизнь. Для 99% собеседников эта информация будет не только избыточной, но и пугающей. Им это не нужно, они не знают, как с этим взаимодействовать. А мне со своей стороны - совершенно неинтересно взаимодействовать с их реакцией.

Поэтому у меня всегда был наготове понятный и удобный образ. Что-то, что они смогут вписать в свой шаблон, и из-под чего мне комфортно будет работать. Причем образ всегда был абсолютно правдив, я не изображал чего-то, чего не было. Просто это была очень небольшая часть правды. Вершина айсберга.

Проще всего с этим было во времена дизайн-студии. Чего хотели заказчики - было написано на них крупными буквами. Они хотели успЭшный успЭх с налетом богемности. Они должны были знать, что они не лохи распоследние, что другие тоже платят этой студии кучуденех. Это их успокаивало, и я им это давал. Все оставались довольны.

Но дизайн-студия закончилась девять лет назад. А дальше мои занятия, во-первых, перестали вписываться в набор понятных стереотипов, во-вторых - перестали требовать прямой коммуникации. Я общался только со своей командой, и, честно говоря, мне было глубоко наплевать, кем они меня видят. Хоть Папой Римским. Главное, чтобы работу делали как надо.

И вот так, незаметно, за много лет - поверхностный образ распался. Его просто нет. Все части айберга либо непонятны без десятка предисловий, либо слишком личные, либо настолько малы, что выдавать их за целое будет слишком очевидной ложью. Я пару лет не покупал новой одежды, потому что не представляю, какой она должна быть. Я иногда зависаю перед началом разговора, потому что не представляю, от чьего имени его вести. И так далее.

При полном осознании, кто я есть - у меня посыпалась репрезентация. Внятное, отчетливое, сконцентрированное ядро - и полная пустота там, где должна находиться поверхность.

--------------

Хм, записал и понял, что мне все это напоминает.
Храм Многоликого бога из "Игры престолов", вот что.

Хм, хм.

Date: 2017-05-21 09:59 pm (UTC)From: [personal profile] gatta_bianka
gatta_bianka: (ведьма)
Одежда она для того и служит человеку, чтобы быть к месту и ко времени. Она - часть маски, которую мы все надеваем, чтобы что-то скрыть или представить в нужном свете. Так, что хочешь- не хочешь, но все равно приходтися чему-то и кому-то соотвествовать.

Date: 2017-05-22 09:25 pm (UTC)From: [personal profile] 5promille
5promille: (Default)
Мне бы хотелось с Вами встретиться. Я давно чувствую это желание, но тут оно оформилось чётко. А вообще можно ли это?

Date: 2017-05-24 07:15 am (UTC)From: [identity profile] ksenomorfs.livejournal.com
Izvinite, chto vstrevaju v razgovor, no u Vas pochti v kazhdoi zapisi udajotsja vlozhitj chastj sily

Date: 2017-05-22 07:58 am (UTC)From: [personal profile] aliceorl
aliceorl: (Default)
*

Date: 2017-05-24 06:48 am (UTC)From: [personal profile] aliceorl
aliceorl: (Default)
Этот пост - тот редкий случай, когда описанные проблемы мне близки и понятны. В основном читаю, как обучающий материал и вестник о жизни на других планетах, в чем-то похожих на мою, в чем-то – нет. Выше в комментариях говорят о встрече, а я бы вот – не хотела. Ваша нарративная маска мне импонирует, ваши тексты меня учат (это большая редкость). Ценю и это... конспектирую. Шучу, конечно. Просто мотаю на ус. Спасибо.

Date: 2017-05-22 02:30 pm (UTC)From: [personal profile] just_n
just_n: (Default)
* - присоединяюсь к клубу звездочетов)

Мне нравится эта ассоциация. Сказала бы, что мне это все близко, но это так, да не так, т.к. все же люди разные. И еще кажется, что вас что-то в данном положении дел не устраивает.

Date: 2017-05-22 11:56 pm (UTC)From: [personal profile] olya
здорово, я как раз это и почувствовала. Даже, видите, аккаунт тут завела чтобы .. ответить, сказать, добавить, поговорить? все как-то не то, наверно "добавить" ближе всего, это как собирание вместе подобного. Самособирание :)

Date: 2017-05-24 05:58 am (UTC)From: [personal profile] olya

Вы знаете, а я совсем не про себя имела в виду самособирание :) я чувствовала, что события эти, не знаю пока, как еще сказать, сами собираются вместе, поэтому я вам написала. Как бы оно само происходило, я только следовала потоку этому, что ли. Я самособираюсь сама, больше всего мне сейчас нравится это делать с "выбором радио", и еще много способов моих есть, И (люблю использовать его вместо но) вы мне близки какой-то схожестью, что "у вас то же самое", как-то по-дружески на равных. В том, что вы говорите, чувствуется внутренняя работа, присутствие, осознанность, вопросы к себе, жизнь в здесь и сейчас, чувствуется, что вы думаете, leaning back. Объяснить не очень умею. Спасибо за дружелюбие :)

Date: 2017-05-24 09:47 pm (UTC)From: [personal profile] olya

продолжаю думать, чем (почему) мне нравится с вами соприкасаться. это ваша осознанность (и моя), и то, что моя коуч Аня Алашеева называет "авторство". Изначальность. Что вы сами за себя думаете, прорываясь за границы импринтинга. И когда я в вас это осознаЮ, я это подчеркиваю этим в себе, и мне хорошо в таком фокусе.

Date: 2017-05-23 03:24 pm (UTC)From: [personal profile] noirespace
noirespace: (Default)
А мне отсутствие внешней (не поверхностной - чую разницу) самопрезентации чуждо. Всегда было и есть интуитивное понимание того, что проявить внешне. Напоминает мгновенно собирающийся конструктор, если смотреть изнутри.))

Date: 2017-05-24 12:10 pm (UTC)From: [personal profile] noirespace
noirespace: (Default)
На стремлении доминировать (не обязательно в агрессивном и ярко проявленном виде) и побеждать - это если брать самый глубокий уровень. На следующем уровне - может быть либо то, что хочу утвердить я, либо то, что хочет видеть собеседник (если собеседник хочет абсолютно противоположное и всегда будет хотеть абсолютное противоположное, что приемлимо для меня, то собеседник того, что хочет видеть он, не получит).

Date: 2017-05-23 07:44 pm (UTC)From: [personal profile] angerona
angerona: (Default)
мне понравилось про "за хлебом на танке" как аналогию вываливания на всех "всего" про себя.

Date: 2017-05-27 11:17 am (UTC)From: [personal profile] semurga
semurga: (02 с чашкой)
Не исключено, что мода решает и эту проблему.
Вот это "в этом сезоне...", собрал свою мозаику из непротивных цветов и соответствуешь пейзажу.

Profile

dark_hunter: (Default)
dark_hunter

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
91011121314 15
161718 1920 21 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios