dark_hunter: (Default)
Преамбула:

Так сложилось, что моя человеческая семья владеет неплохим списком недвижимости, приносящей доход.

Примерно раз в год старшее поколение приходит и говорит: это и твои деньги тоже, ты имеешь на них право. Я отвечаю: нет, не мои.

Препирательство идет по накатанному кругу и всегда заканчивается моим заверением, что да, разумеется, если понадобится, я соглашусь их брать. На этом все успокаиваются. Под "когда-нибудь" я подразумеваю "никогда".

Гордыня моя, как уже упоминалось, размером с Дейтройт.

И все же, при всей очевидной правильности, позиция "я не беру незаработанного" в моем исполнении ощущается странно. Чужеродно. Есть в ней что-то, хм, рабоче-крестьянское. Совестный деготь труда, вот это всё. Скучная благородная бедность. При том, что по самоощущению я аристократ в чистом виде, и это константа, прибитая к небосводу гвоздями. Я родился с этим ощущением, и оно никогда не сдвигалось, ни на сантиметр. Нет таких обстоятельств, которые могли бы это не то что изменить, а даже чуть-чуть поколебать.

Поэтому чужеродность позиции я осознал сразу же, много лет назад. Но так и не отказался от нее.


Фабула:

А потом так сложилось, что один человек из старшего поколения умер. И недвижимостью пришлось заниматься мне. Не для себя, для оставшихся.

И вот тут все и пошло наперекосяк. Не работало вообще ничего. В каждом деле возникали тысячи непредвиденных препятствий. То, что по расчетам должно было занимать дни - занимало месяцы. Самый эпический фейл последних десятилетий произошел тоже в этой области. Да, понятно, сказывалось и то, что я нихрена не понимал этом - здравствуй, опыт, сын рукоятки от граблей - но дело было в чем-то еще. Одной неопытности недостаточно, чтобы зафейлить все вот настолько. Как будто в каком-то механизме со скрежетом заклинило шестеренки. Да, его можно было сдвинуть исключительно силой воли, я и сдвигал - но воли это требовало столько, что выжатым лимоном начинал себя чувствовать уже с утра.

Пока, наконец, не сообразил, что надо сделать.

Я приехал, я клал ладони на стены, я говорил: теперь - ты - принадлежишь - мне.

Я чувствовал землю сквозь подошвы, я говорил: теперь - мое - королевство - здесь.

Я планировал, на что буду тратить полученный доход.

Я знакомился, давал ощутить свое присутствие. Заключал договор. И заключил.




И с тех пор все пошло как-то легче. Не само собой, но как будто в согласии. Без скрежета.


------------------


Сейчас, по итогу, думаю вот о чем: похоже, это один из тех исчезающе редких случаев, когда тщательно взращенная гордыня, мой неразменный антидот - подвела меня. Что надо быть совсем уж глупым дураком, чтобы так поступить с результатом работы нескольких поколений своих предков. Просто повернуться и заняться своими делами - "Благодарю, мне ничего не надо". Потрясающее неуважение. Такие штуки принимают молча, двумя руками и слегка склонив голову. И говорят "спасибо". Всё.

Так что, дражайшее Мрзд, можешь считать это официальным заявлением: я принимаю. И принимаю как хозяин, а не как временный хранитель. И посмотрим, куда нас это выведет.

Я все еще не готов тратить эти деньги на повседневную жизнь. Потому что до сих пор считаю, что халява ведет к деградации. Но я найду, как с ними поступить. Так, чтобы это было одновременно и выражением уважения к тем, кто все это создал, и продолжением моей собственной линии. Мы ведь любим с тобой интересные задачи, а? А эта - интересна.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dark_hunter: (Default)
dark_hunter

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4567 8 9
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios